Выражение эмоций — это НЕ каприз!

Порой даже взрослые люди не способны справиться со своим гневом и сильными негативными эмоциями, тем не менее, никто не тычет в них пальцем, называя их капризулями. Почему же тогда в нашем обществе считается нормой, применять данное определение к детям, чей несовершенный развивающийся мозг еще просто не в состоянии эффективно управлять эмоциями?

Мне кажется, что в процессе подготовки к родам и родительству, все будущие мамы и папы должны прочесть хотя бы одну книгу по развитию и созреванию детского мозга, чтобы понимать, какие нормы можно и нужно применять в определенном возрасте. Это избавило бы их от многих переживаний и вопросов типа «почему мой трехлетка закатывает истерику в магазине, у него проблемы с развитием?». Ведь они бы знали, что до 5 лет в детской голове доминируют зоны мозга, ответственные за эмоции, и контроль над ними начинает появляться только с 5 лет. И это никакой не КАПРИЗ и не отклонение в развитии.

Еще больше меня ужасает ситуация, когда это бестолковое слово применяется к грудничкам. Когда малыши, не имеющие других средств коммуникации, кроме плача, пытаются выразить огромную гамму своих чувств, чаще всего прося только о том, чтобы мама обняла и успокоила, но не получают этого, ибо «нельзя потакать капризам, избалуется….». Сюда же относятся фразы взрослых «он мной манипулирует»….зона головного мозга, ответственная за манипуляции до года еще находится в зародышевом состоянии, поэтому понятия «манипуляции» и «груднички» просто не совместимы.

Все молодые родители должны понимать, что «капризами» в современном обществе называют любое неудобное поведение ребенка. А поскольку неудобное поведение — это всегда следствие

  • неудовлетворенной потребности во внимании со стороны взрослых;
  • необходимости эвакуировать из своей нервной системы все «непереваренные» эмоции;
  • чувства незащищенности и фрустрации;

то уместнее говорить о том, что ребенок испытывает сильные эмоции, которые во взрослом мире называют гнев, раздражение, возмущение. Соответственно, запрещая ему «капризничать», мы запрещаем ему «испытывать эмоции», что, как известно, приводит к серьезным неврозам в будущем. Эмоции несут в себе позитивную роль, это сигнал о том, что что-то пошло не так. Они выводят излишки напряжения наружу. Подавлять эмоции — это все равно, что глушить симптомы болезни таблетками, не пытаясь найти и вылечить первопричины заболевания.

Соответственно, родители должны не подавлять, а обучать детей правильно управлять своими эмоциями. Необходимо внимательно выслушать детские чувства, требующие выхода и указывающие на неудовлетворенные детские потребности. Нужно помочь ребенку освободиться от них, не причиняя себе вреда, показать, как правильно просить о том, чего ему действительно не хватает и развивать с ним словарный запас, чтобы с годами он мог вербализировать то, что чувствует (о да, на это потребуется огромное количество терпения!).

Эмпатия — это единственный инструмент, с помощью которого, вы сможете смягчить избыток негативных эмоций, одновременно обучая ребенка правильно ими управлять. 

Что помогает справиться с бурей детских эмоций?

  • С самых пеленок приучайте себя проговаривать все, что ребенок чувствует, но не в состоянии описать словами. Это войдет в привычку и ребенок очень скоро расширит свой словарный запас и научиться находить нужное описание тому, что он испытывает.
  • В момент вспышки гнева, постарайтесь максимально убрать все внешние раздражители, найдите уединенное место, обязательно присядьте, чтобы быть на одном уровне с ребенком, убедитесь, что ребенок смотрит вам в глаза и проговорите за него, то, что он чувствует, либо (в зависимости от возраста) внимательно и искренне выслушайте ребенка.
  • Работайте над своей реакцией на негативные эмоции и вашим проявлением гнева — в конечном счете дети всегда копируют поведение родителей. Дайте им достойный пример для подражания.
  • Улыбайтесь! Это беспроигрышное оружие против любых негативных эмоций.
  • Эмпатия, эмпатия и еще раз эмпатия. Фразы «я тебя слышу, я тебя понимаю, это действительно очень грустно, я бы тоже расстроился на твоем месте и т.д.» как кирпичики строят фундамент эмоционального интеллекта вашего ребенка, не пренебрегайте ими!
  • Некоторые психологи советуют завести специальную плюшевую игрушку, которую ребенок мог бы со всей силы сжимать в руках, когда сильно злится. А вы, увидев, что ваш ребенок взял в руки эту игрушку, сразу поймете, что у него есть какие-то неудовлетворенные потребности и сможете поспешить ему на помощь.

Анна Клозон

www.mroditeli.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published.Required fields are marked *