Как правильно пережить приступ детского гнева?

Вашего сына захлестнула волна сильнейших эмоций, потому что он хотел стать Росомахой, а вы обстригли все ногти? Или дочка рыдает горючими слезами, потому что у куклы отвалилась нога и это никак нельзя исправить? Думаю, что это знакомо каждому родителю и у вас найдется тысяча и одна подобная история. Давайте разбираться, с чем это связно…

Все дело в том, что в такие моменты командование на себя принимают миндалины — одноименные родственницы тех миндалин, которые находятся в горле, только в отличие от последних, эти находятся внутри височной доли головного мозга. Они входят в состав лимбической системы и играют основополагающую роль в формировании эмоций. Именно в данной точке возникают эмоции, связанные с нашим восприятием окружающего мира. Например, ребенок видит шоколадное мороженное и его тут же наполняет радость, или ребенок не может просунуть руку в вывернутый наизнанку рукав, его тут же охватывает гнев.

Принято выделять 5 базовых эмоций:

  • радость
  • грусть
  • страх
  • гнев
  • отвращение

Также существуют вторичные эмоции, которые складываются из сочетания нескольких базовых. Например, гнев + страх = стыд.

Важно понимать, что большая ошибка делить эмоции на положительные и отрицательные. Наша ежедневная жизнь наполнена эмоциями. Принимаем это как данность, отказываемся от желания дать им оценку и стараемся избегать комментариев типа «Нет, ну это просто возмутительно! Он же уже не маленький, он должен уметь контролировать свои негативные эмоции в 6 лет!».

Для информации — ребенок будет способен реально контролировать свои эмоции намного позже! Может быть к 18 годам, а может быть к 32! 🙂 Вы же часто встречаете людей в пробках, которые сигналят почём зря, хотя прекрасно понимают, что быстрее от этого не поедут. Не напоминает пятилетку, который стучит кулаком по столу и кричит: «Я не согласен! Я хочу печеньку СЕЙЧАС!»?! 🙂 Так что только от ваших правильных действий и темперамента вашего ребенка зависит то, насколько скоро он сможет овладеть искусством управления эмоциями.

Итак, ваш ребенок находится во власти миндалин и своим истошным криком оповещает об этом всех соседей. Запомните, что в этот момент абсолютно бесполезно пытаться напомнить ему о существовании здравого смысла. Вы только потеряете кучу нервов и сил, и, вероятнее всего, обострите ситуацию еще больше. Вместо того, чтобы прилагать все усилия для выяснения, ПОЧЕМУ ребенок так себя ведет (если бы он знал, то, без сомнений, сразу бы вам все объяснил), лучше подождать пока эмоции утихнут. Причем в том числе и ваши, потому что взрывное поведение вашего ребенка несомненно накладывает отпечаток на ваше эмоциональное состояние, если только вы не реинкарнированный Далай Лама.

Что мы можем сделать, чтобы помочь ребенку выйти из этого эмоционального пике? Вот несколько простых шагов:

  1. Определить и назвать эмоции, которые вы видите. Перебирайте и озвучивайте эмоции, которые приходят вам на ум и в тот момент, когда вы попадаете в точку, вы увидите, как эмоциональная нагрузка упадет и ей на смену придут слезы облегчения. Если же вам никак не удается найти ту самую эмоцию, просто послушайте, что кричит вам ваш ребенок. Вам просто нужно спокойно проговорить то, что он пытается до вас докричать, это даст ему уверенность в том, что вы на его стороне и он услышан. Начинайте пользоваться этой практикой, как можно раньше. Даже если у вас будет складываться впечателние, что ваш годовасик совершенно глух к вашему «проговариванию» — это очень скоро войдет в привычку (у него и у вас) и к трем годам вы уже будете настоящими профами в проживании подобных моментов.
  2. Постарайтесь исключить все визуальные и шумовые раздражители. Было бы здорово отвести ребенка в спокойное тихое место, но ни в коем случае не в качестве наказания (и это важно проговорить!). Некоторые дети предпочитают успокаиваться сами в одиночестве, другим нужен физический контакт и, если вы положите руки ему на плечи, это здорово поможет вернуться в состояние эмоционального равновесия. Крепкие объятия обычно творят чудеса!
  3. Если ребенок швыряется, стучит по чему-то, что может разбиться, психологи советуют заключить его в крепкие объятия и переждать, пока буря пройдет. Так он не сможет пораниться и поранить окружающих. Этот прием работает при условии, что родителю удалось сохранить полное спокойствие в происходящей ситуации, вы сдерживаете ребенка и одновременно транслируете ему свою безусловную любовь. Вам может показаться, что ребенок никогда не успокоится и еще больше начинает раздражаться от подобных действий, но это не так. Главное не сдавайтесь, такие приступы гнева, как правило, длятся не более 5 минут, хотя вам скорее всего будет казаться, что прошла уже целая вечность к моменту, когда ребенок наконец успокоится.
  4. После эмоциональной вспышки не нужно возвращаться к этому и мусолить произошедшее. Так же, как эмоции приходят и быстро уходят, старайтесь быстро переключиться с произошедшего, т.к. обсуждать там особо нечего и толку от этого не будет.

И самое главное. Правильно и спокойно переживать вспышки гнева вам поможет, в первую очередь, понимание того, откуда берутся эмоции, почему ребенок не может с ними справиться и осознание того, что то, что вы наблюдаете есть норма нейрофизиологического развития вашего ребенка.  Запретить проявление эмоций нельзя, наказывать за них глупо, поэтому остается только принять к сведению, что через прохождение подобных ситуаций развивается детский головной мозг и от качества этого прохождения будет зависеть развитие эмоционального интеллекта, способности любить и сочувствовать, правильно выражать свой гнев и раздражение, способность наслаждаться жизнью!

Да, и еще один момент, который можно прописывать в конце каждой заметки. Дети учатся об вас…да-да, ОБ вас 🙂 Только собственным примером, когда почва уходит из под ног и хочется орать и швыряться, а вы берете себя в руки, глубоко дышите и считаете до 10 прежде, чем обратится к своему орущему чаду, вы сможете донести до него то, что правильно, а что нет. Если взрослый человек срывается на крик и не может иной раз что-то спокойно объяснить или о чем-то попросить, как можно требовать от маленького человечка четко отслеживать свои действия и эмоции? Поэтому, как обычно, начинаем с себя и все получится.


Анна Клозон

www.mroditeli.ru

Оставить комментарий

Your email address will not be published.Required fields are marked *