
Родительская критика неэффективна. Она порождает злость и обиды. Хуже того: дети, которые регулярно подвергаются критике, учатся клеймить себя и других. Они учатся подвергать сомнению собственную ценность и принижать ценность других. Они учатся подозревать людей и ожидать себе приговора.
Хаим Гинотт, «Родитель – ребенок: мир отношений»
Как же непросто современным родителям уйти от шаблонных замечаний советской эпохи, построенных на критике и претензиях, и перейти на конструктивные просьбы в отношениях с детьми. Мы ежедневно используем бесполезные фразы и расстраиваемся, что дети нас не слышат. Если вы готовы попробовать позитивный подход, то эта подборка ежедневно используемых воспитательных фраз для вас!
♦ «Не делай этого!» превращается в «Мне бы хотелось, чтобы ты это сделал вот так» или «Ты мне очень поможешь, если сделаешь это так…»
♦ «Прекрати плакать, кричать, ныть!», «Не веди себя, как маленький!» превращается в «Я вижу, что тебе тяжело/ты расстроен/тебе грустно/ты устал….Я здесь, чтобы тебе помочь справиться с этим.»
♦ «Я занят(а)» превращается в «Я тебя услышал(а) и буду рад(а) с тобой поиграть, как только закончу это важное дело.»
♦ «Поторопись!» превращается в «В прошлый раз тебе удалось одеться за минуту, я была впечатлена! Как думаешь, получится побить свой рекорд?»
♦ «Какой же ты упрямый» превращается в «Ты мне очень поможешь, если….»
♦ «Ты меня никогда не слушаешь!» превращается в «Ты предпочитаешь сделать это так или вот так?»
♦ «Ничего удивительного, что у тебя такие оценки! Ты совсем не занимаешься» превращается в «Я заметила, что ты сделал большой прорыв в этом предмете. Твои старания принесли свои плоды, поэтому, чтобы подтянуть другие предметы нужно продолжать стараться, со временем все получится. Дай мне знать, если я могу тебе чем-то помочь.»
♦ «Хватит все время ругаться!» превращается в «Я вам доверяю и знаю, что у вас получится найти решение, устраивающее вас обоих» или «Придумайте каждый по 2 решения проблемы, выслушайте друг друга и выберите то, которое будет устраивать вас обоих.»
♦ «Не бойся!» или «Давай-давай, нечего трястись, как маленький» превращается в «Мне тоже не по себе от этой ситуации. Давай посмотрим, откуда взялись эти страхи/сомнения и можно ли от них избавиться.»
♦ «Поделись своими игрушками» превращается в «Мне кажется, что тебе действительно очень тяжело делиться игрушками с другими. В этом нет ничего страшного. Ты можешь поделиться тогда, когда будешь готов(а).»
♦ «Прекрати ревновать к своему младшему брату» превращается в » Я понимаю, что присутствие твоего младшего брата может быть иногда тебе неприятно. И ты, наверное, очень сильно злишься. Он еще маленький, но уже очень рад тому, что у него есть такой замечательный старший брат. Я тебя очень люблю и горжусь тобой.» или «Тебе бы хотелось, чтобы я проводила с тобой побольше времени? Может поиграем во что-нибудь?»
♦ «Просто невероятно, какой ты неуклюжий!» превращается в «Ты разлил стакан воды, чем мы можем вытереть лужу?»
♦ «Ничего страшного» превращается в «Я вижу, что тебя это очень расстраивает. Я понимаю, что это доставляет тебе неприятности/боль….По шкале от 1 до 10, насколько тебе больно/неприятно? Покажи, где тебе больно? Смотри, что мы сейчас сделаем, чтобы полечить твою рану/синяк».
♦ «Кто это сделал?!» превращается в «Как это можно исправить?»
♦ «Почему ты всё всегда делаешь наперекосяк?» превращается в «В этот раз ты допустил ошибку. Ты что-то плохо или неправильно понял? Ты хочешь, чтобы мы снова вместе проговорили это правило?»
♦ «Ты бестолковый!» превращается в «В этот раз у тебя не получилось. У тебя есть идеи, как это сделать иначе или ты считаешь, что это пока слишком сложная для тебя задача? Что тебе нужно, чтобы продвинуться в этом вопросе?»
♦ «Сейчас же выключи телевизор» превращается в «Эта программа кажется интересной, мы можем ее записать и посмотреть позже» или «Ты можешь посмотреть телевизор 25 минут и потом мы садимся за стол. Я тебя предупрежу за 5 мин. Либо может ты предпочитаешь порисовать или почитать книгу в эти 25 минут?»
♦ «Хватит врать!» превращается в «Люди обычно обманывают для того, чтобы защититься самим или защитить любимых людей. В любом случае, мы выиграем время, если поищем решение вместе, чем если будем прятать проблему. Давай поищем?»
Что еще можно сделать для того, чтобы выстроить диалог с ребенком, направленный на укрепление его самооценки?
– Проговаривайте все важные и острые моменты, не осуждая и не давая оценки. Это поможет ребенку осозанвать, принимать и озвучивать свои эмоции, а также послужит доказательством того, что он для вас очень важен.
– Используйте в своей речи больше междометий и фраз демонстрирующих активное слушание «Я понимаю», «да», «ох», «угу», «ух ты!», это подбодрит ребенка к беседе.
– Обязательно присаживайтесь, чтобы ваше лицо было на уровне его лица. Старайтесь говорить на тон тише, чем обычно, этот прием позволяет привлечь внимание и разжечь любопытство. Кроме того, негромкая манера разговора ассоциируется с уверенностью и спокойствием.
– Если вы сами чувствуте, что стресс одолевает и вы начинаете сильно нервничать, глубоко подышите, чтобы успокоиться. Научите этому методу вашего ребенка на своем примере.
– Полностью погрузитесь в настоящий момент. Вы здесь и сейчас внимательно слушаете и дружелюбно беседуете с вашим ребенком.
– Не вешайте ярлыков. Фразы «ты глупый/неуклюжий/ленивый» должны быть под запретом.
– Не давайте пустых обещаний, не запугивайте, не насмехайтесь, не сравнивайте.
– Предлагайте выбор — это увеличивает уровень ответственности и укрепляет привязанность.
– Не выполняйте за ребенка то, что он сам способен сделать.
– Делегируйте подходящие для него задачи. Он будет чувствовать себя нужным и полезным.
– Поощрайте его старания и намерения, при этом не оценивая его личность.
Анна Клозон
www.mroditeli.ru